Far assegnare dal FRITZ!Box a un dispositivo della rete sempre lo stesso indirizzo IP

Il server DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) del FRITZ!Box assegna automaticamente a tutti i computer, smartphone e altri dispositivi della rete tutte le impostazioni IP necessarie per la comunicazione in Internet e con gli altri dispositivi nella rete locale.

Ogni dispositivo riceve dal FRITZ!Box in modo predefinito sempre lo stesso indirizzo IP. A tal scopo l'indirizzo MAC del dispositivo viene salvato in modo permanente con il primo indirizzo IP assegnato dal FRITZ!Box.

Un dispositivo riceve dal FRITZ!Box un nuovo indirizzo IP se è stato già raggiunto il numero massimo di indirizzi IP nelle rete IP utilizzata. È comunque possibile configurare il FRITZ!Box in modo che un dispositivo riceva sempre lo stesso indirizzo IP, ad esempio nel caso in cui siano state configurate delle abilitazioni porte per il dispositivo della rete.

Requisiti / Limitazioni

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Attivare il server DHCP del FRITZ!Box

Nelle impostazioni di fabbrica, il FRITZ!Box assegna automaticamente a tutti i dispositivi le impostazioni IP corrette tramite DHCP. Se è stato disattivato il server DHCP del FRITZ!Box, attivarlo nuovamente:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare nella sezione "Impostazioni LAN" su "Altre impostazioni" in modo da visualizzare tutte le impostazioni.
  5. Cliccare sul pulsante "Impostazioni IPv4".
  6. Attivare il server DHCP e definire l'intervallo dal quale il FRITZ!Box assegna gli indirizzi IP.

Nota:Nelle impostazioni di fabbrica, il FRITZ!Box utilizza l'indirizzo IP 192.168.178.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0) e assegna gli indirizzi IP da xxx.20 fino a xxx.200.

7. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

2 Configurare l'assegnazione di un indirizzo IP statico per il dispositivo della rete

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Connessioni di rete".
  4. Cliccare sul pulsante (Modifica) per il corrispondente dispositivo.
  5. Attivare nella sezione "Indirizzi nella rete locale (indirizzi IP)" l'opzione "Assegnare a questo dispositivo nella rete sempre lo stesso indirizzo IPv4".
  6. Se al dispositivo deve essere assegnato un determinato indirizzo IP, inserire nel campo "Indirizzo IPv4" l'indirizzo IP desiderato.

Importante:L'indirizzo IP non può essere utilizzato da nessun altro dispositivo e deve provenire dalla rete IP del FRITZ!Box (impostazione di fabbrica: 192.168.178.0). L'indirizzo IP può trovarsi all'interno o all'esterno dell'intervallo DHCP (impostazioni di fabbrica: da 20 a 200).