Connessione Wi-Fi lenta

La rete Wi-Fi è lenta? La velocità della rete Wi-Fi nella rete locale del FRITZ!Box è bassa? ✔ Ecco come risolvere il problema.

La velocità della connessione Wi-Fi con il FRITZ!Box o con un Mesh repeater nella rete locale (ad esempio, FRITZ!Repeater o FRITZ!Powerline) è notevolmente inferiore alla velocità Wi-Fi che si può ottenere con il FRITZ!Box. A causa della bassa velocità della rete Wi-Fi, ad esempio, i siti web vengono caricati lentamente, i download di file sono lenti o si verificano interferenze di immagine e interruzioni durante lo streaming video.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Aggiornare FRITZ!OS e il software wireless

Gli aggiornamenti contengono miglioramenti, risoluzioni di problemi e nuove funzioni. Installare pertanto la versione attuale di FRITZ!OS e del software su tutti i prodotti FRITZ! e dispositivi wireless:

Installare il FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box

1. Installare sul FRITZ!Box il FRITZ!OS attuale.

Installare il FRITZ!OS attuale del Mesh repeater

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui si utilizzi nella rete locale del FRITZ!Box uno o più Mesh repeater:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Mesh".
  3. Cliccare per il rispettivo Mesh repeater su "Esegui aggiornamento".

Installare il software attuale per il dispositivo wireless

1. Installare il software attuale per il dispositivo wireless (ad esempio, Android, iOS) oppure il driver attuale per la scheda di rete wireless del computer (ad esempio dall'area download di Intel).

Nota:Per informazioni relative all'aggiornamento rivolgersi al produttore del dispositivo, consultando ad esempio il manuale.

2 Attivare la rete Wi-Fi a 5 GHz

Se la modalità di risparmio energetico è attivata nel FRITZ!Box alla voce "Sistema > Monitor dell'energia", la rete Wi-Fi a 5 GHz viene disattivata. I dispositivi wireless che supportano la rete Wi-Fi a 5 GHz possono raggiungere un throughput di dati più elevato in questa rete Wi-Fi rispetto alla rete Wi-Fi a 2,4 GHz. Pertanto, attivare nuovamente la rete Wi-Fi a 5 GHz nel FRITZ!Box:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Canale radio".
  3. Attivare l'opzione "Adeguare le impostazioni per il canale radio".
  4. Attivare l'opzione "Banda di frequenza a 5 GHz attiva".
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

3 Ottimizzare le impostazioni Wi-Fi del FRITZ!Box

Attivare le impostazioni automatiche del canale radio

Nelle impostazioni di fabbrica, il FRITZ!Box valuta regolarmente l'ambiente Wi-Fi e la qualità della connessione dei dispositivi wireless. Sulla base di questa valutazione, seleziona automaticamente le impostazioni ottimali del canale radio. Se è stata disattivata la regolazione automatica delle impostazioni del canale radio, riattivarla nuovamente:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Canale radio".
  3. Attivare l'opzione "Impostare automaticamente le impostazioni per il canale radio (consigliata)".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni. Le connessioni Wi-Fi con il FRITZ!Box vengono temporaneamente interrotte e quindi ripristinate automaticamente.

Adattare il nome della rete Wi-Fi (SSID)

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Rete wireless".
  3. Cliccare su "Altre impostazioni per la rete Wi-Fi" e disattivare l'opzione "Nomi diversi per le reti Wi-Fi sulle bande a 2,4 e a 5 GHz" in modo da utilizzare lo stesso nome (SSID) per entrambe le reti Wi-Fi. Solo in questo modo il FRITZ!Box può indirizzare automaticamente i dispositivi wireless nella banda di frequenza ottimale ("Band Steering").
  4. Cliccare su "Ulteriori informazioni sulla rete Wi-Fi" e disattivare l'opzione "Nascondere il nome della rete Wi-Fi". In questo modo si evita che alcuni dispositivi wireless non riescano a stabilire la connessione con il FRITZ!Box e si consente al FRITZ!Box di gestire i dispositivi wireless nella rete Mesh in modo ottimale ("Wi-Fi Mesh Steering").
  5. Se è stato modificato il nome della rete Wi-Fi (SSID) del FRITZ!Box, rimuovere tutti i caratteri speciali dal nome della rete Wi-Fi. Dal momento che alcuni dispositivi wireless non supportano tutti i caratteri speciali consentiti dal FRITZ!Box, utilizzare solo lettere (senza accenti), cifre e spazi vuoti.
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni. Se alcuni dispositivi wireless erano stati connessi solo alla rete Wi-Fi a 5 GHz con un nome diverso, è necessario riconfigurare la connessione Wi-Fi su questi dispositivi.

4 Ottimizzare le impostazioni della rete Mesh

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui si utilizzi nella rete locale del FRITZ!Box uno o più Mesh repeater:

Controllare la connessione del Mesh repeater nella rete Mesh

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Mesh".
  3. Se nella panoramica della rete Mesh viene mostrato un Mesh repeater senza il simbolo della rete Mesh , eseguire le operazioni della guida corrispondente:

Attivare l'applicazione delle impostazioni della rete Mesh

1. Cliccare nell'interfaccia utente del Mesh repeater su "Accesso rete locale". Se si utilizza un FRITZ!Box come Mesh repeater:
    1. Cliccare su "Rete locale" e poi su "Rete".
    2. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni della rete Mesh".
  2. Attivare l'opzione "Applicazione impostazioni attiva".
  3. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

5 Rimuovere i dispositivi USB 3.0 dal FRITZ!Box

1. Eseguire un test rimuovendo tutti i dispositivi USB 3.0 collegati alle porte USB del FRITZ!Box.
  2. Se il problema non si verifica più, un dispositivo USB ha disturbato la connessione Wi-Fi. Eliminare le interferenze del dispositivo USB.

6 Ottimizzare la posizione

Posizionare il FRITZ!Box in modo ottimale

1. Posizionare il FRITZ!Box possibilmente in una stanza centrale. Il FRITZ!Box dispone di antenne omnidirezionali. Il segnale Wi-Fi viene irradiato in tutte le direzioni in modo uniforme.
  2. Non posizionare il FRITZ!Box direttamente in un angolo della stanza.
  3. Posizionare il FRITZ!Box il più libero possibile, ossia non direttamente dietro o sotto un ostacolo, come un armadio o un termosifone.
  4. Posizionare il FRITZ!Box il più in alto possibile nella stanza, ad esempio su uno scaffale.
  5. Posizionare il FRITZ!Box in modo che ci siano meno ostacoli possibili tra lo stesso FRITZ!Box e i dispositivi wireless. Anche piccoli oggetti nelle immediate vicinanze del FRITZ!Box possono ridurre notevolmente l'area di copertura del segnale Wi-Fi. In particolare, gli oggetti metallici o gli oggetti che contengono acqua, come ad esempio un frigorifero, un calorifero o anche una pianta d'appartamento, riducono notevolmente la qualità del segnale Wi-Fi.
  6. Posizionare il FRITZ!Box lontano da altri trasmettitori radio, come ad esempio un forno a microonde, un altoparlante wireless o un dispositivo Bluetooth.

Posizionare i Mesh repeater in modo ottimale

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui si utilizzi nella rete locale del FRITZ!Box uno o più Mesh repeater:

1. Posizionare il Mesh repeater in modo che possa ricevere un buon segnale dalla rete Wi-Fi del FRITZ!Box. Per informazioni sul posizionamento, consultare la guida Posizionare il Mesh repeater in modo ottimale.

Il FRITZ!Box e i dispositivi wireless sono ora configurati in maniera ottimale e i dispositivi wireless dovrebbero potersi collegare con il FRITZ!Box in modo veloce e stabile.

Se le connessioni Wi-Fi con il FRITZ!Box continuano tuttavia a essere lente, l'accesso a Internet tramite il FRITZ!Box è lento oppure la causa risiede nell'ambiente Wi-Fi. In questo caso, è possibile aumentare la velocità delle connessioni Wi-Fi utilizzando un Mesh repeater.