Documento informativo #3377

Perché è possibile accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box solo tramite l'IP di emergenza?

Solitamente è possibile accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box digitando http://fritz.box e l'indirizzo IP di emergenza http://169.254.1.1. L'IP di emergenza può essere utilizzato anche quando, ad esempio, gli indirizzi IP sono stati assegnati manualmente ed è stato dimenticato l'indirizzo IP del proprio FRITZ!Box. L'accesso tramite l'indirizzo IP di emergenza mette a disposizione le stesse funzioni che si hanno quando si accede tramite fritz.box.

Di seguito abbiamo descritto tutte le operazioni a noi note che permettono nuovamente l'accesso tramite fritz.box. Procedere con queste operazioni una dopo l'altra e verificare dopo ogni operazione se l'accesso ora funziona. È anche però possibile continuare ad utilizzare l'IP di emergenza 169.254.1.1 senza limitazioni.

1 Il FRITZ!Box non è configurato come router Internet

Se il FRITZ!Box deve reagire a http://fritz.box, non può essere configurato come Mesh repeater o client IP:

1. Accedere da un browser all'indirizzo http://169.254.1.1.
  2. Cliccare su "Rete locale" e poi su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Attivare l'opzione "Router Internet".
  5. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

2 Il server DHCP del FRITZ!Box non è attivo

In modo da poter reagire a http://fritz.box, il FRITZ!Box deve essere configurato come server DHCP:

1. Accedere da un browser all'indirizzo http://169.254.1.1.
  2. Cliccare su "Rete locale" e poi su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare sul pulsante "Indirizzi IPv4".
  5. Attivare il server DHCP e definire l'intervallo dal quale il FRITZ!Box assegna gli indirizzi IP.

Nota:Nelle impostazioni di fabbrica, il FRITZ!Box utilizza l'indirizzo IP 192.168.178.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0) e assegna gli indirizzi IP da xxx.20 fino a xxx.200.

6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

3 Non è possibile rispondere alle richieste DNS

Se il dispositivo della rete non ottiene automaticamente i suoi indirizzi server e IP perché sono stati assegnati manualmente, le richieste DNS vengono comunque inviate tramite la connessione Internet del FRITZ!Box, ma non al server DNS del FRITZ!Box. I server DNS in Internet non possono rispondere alla richiesta DNS per http://fritz.box:

1. Verificare se il dispositivo della rete riceve automaticamente i suoi indirizzi IP e server DNS o se gli indirizzi sono stati inseriti manualmente.
  2. Nel caso in cui gli indirizzi siano stati inseriti manualmente:
    1. Configurare gli altri server DNS direttamente nel FRITZ!Box.
    2. Configurare la scheda di rete in modo che riceva automaticamente gli indirizzi server DNS.
    • Nel caso in cui gli indirizzi vengano ottenuti automaticamente, procedere con l'operazione successiva.

4 Il servizio client DHCP in Windows non è attivato

Se è stato disattivato in Windows il servizio "Client DHCP", il FRITZ!Box non può reagire a http://fritz.box:

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su "Strumenti di amministrazione Windows" oppure su "Tutte le app" e poi su "Strumenti di Windows".
  2. Cliccare due volte (doppio clic) sulla voce "Servizi".
  3. Cliccare due volte (doppio clic) sulla voce "Client DHCP" che compare nella colonna "Nome".
  4. Selezionare il tipo di avvio "Automatico".
  5. Cliccare su "Avvia" (non sempre presente) e poi su "OK" oppure su "Applica".
  6. Riavviare il computer.

5 Firewall e programmi per la sicurezza disturbano la comunicazione

I firewall e i programmi per la sicurezza possono interferire con la comunicazione tra il computer e il FRITZ!Box:

1. Disinstallare temporaneamente i firewall e i programmi per la sicurezza, ad esempio "Internet Security" di Kaspersky.
  2. Verificare se ora è possibile accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box.
  3. Se ora è possibile accedere all'interfaccia utente, il suo accesso veniva bloccato da un programma per la sicurezza. Installare nuovamente i programmi e configurarli in modo che accettino le connessioni del computer al FRITZ!Box. Per informazioni sulla configurazione rivolgersi al produttore, consultando ad esempio il manuale.