Creare una route IP statica nel FRITZ!Box

Si desidera configurare nel FRITZ!Box una route IP statica e un indirizzo IP fisso come gateway? ✓ Qui viene descritto come procedere.

Con l'aiuto di una route IP statica si consente a tutti i dispositivi in una rete con più reti IP (sottorete) di accedere a Internet tramite il FRITZ!Box.

Valori di esempio utilizzati in questa guida

Con questa guida viene configurato l'accesso a Internet per i dispositivi che, partendo da una propria rete IPv4 attraverso un router di rete, sono collegati con il FRITZ!Box. Sostituire i valori di esempio qui riportati con i valori effettivamente utilizzati durante la configurazione dei dispositivi.

• Rete IPv4 del FRITZ!Box:
    192.168.10.0 (maschera di sottorete: 255.255.255.0)
  • Rete IPv4 del router collegato al FRITZ!Box:
    192.168.11.0 (maschera di sottorete: 255.255.255.0)
  • Indirizzi IPv4 del router nella rete del FRITZ!Box:
    192.168.10.2 e 192.168.11.1

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Creare una route IP statica nel FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare nella sezione "Impostazioni LAN" su "Altre impostazioni" in modo da visualizzare tutte le impostazioni.
  5. Se si desidera configurare una route IPv4:
    1. Cliccare sul pulsante "Route IPv4".
    2. Cliccare su "Nuova route IPv4".
    3. Inserire nel campo "Rete IPv4" la rete IPv4 del router collegato al FRITZ!Box (192.168.11.0).
    4. Inserire nel campo "Maschera di sottorete" la maschera di sottorete dell'altra rete IPv4 (255.255.255.0).
    5. Inserire nel campo "Gateway" l'indirizzo IPv4 del router nella rete locale del FRITZ!Box (192.168.10.2) che collega le due reti IP.
    6. Attivare l'opzione "Route IPv4 attiva".
  6. Se si desidera configurare una route IPv6:

Importante:La configurazione di route IPv6 è possibile solo se è stato attivato il supporto di IPv6 nel FRITZ!Box in "Internet > Dati di accesso > IPv6".

1. Cliccare sul pulsante "Route IPv6".
    2. Cliccare su "Nuova route IPv6".
    3. Inserire nel campo "Rete IPv6" la rete IPv6 del router collegato al FRITZ!Box.
    4. Inserire nel campo "Lunghezza di prefisso" il prefisso IPv6 dell'altra rete IPv6.
    5. Inserire nel campo "Gateway" l'indirizzo link local del router nella rete locale del FRITZ!Box che collega le due reti IPv6.
    6. Attivare l'opzione "Route IPv6 attiva".
  7. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

2 Configurare la route IP nel router di rete

1. Configurare il router di rete in modo che effettui un routing tra la rete IP del FRITZ!Box (192.168.10.0) e la propria rete IP (192.168.11.0). È possibile ottenere informazioni sulla configurazione dal produttore del router.

Nota:Se come router viene utilizzato un computer Windows con più schede di rete, è necessario che su Windows sia attivata l'opzione "Routing IP". Per informazioni sulla configurazione rivolgersi a Microsoft.

3 Configurare i dispositivi nella rete IP del router di rete

1. Alternativa 1: Configurare nei dispositivi l'indirizzo IP del router di rete dalla propria rete IP (192.168.11.1) come gateway predefinito.
    • Alternativa 2: Configurare nei dispositivi una route statica sulla rete IP del FRITZ!Box (192.168.10.0), in cui il router di rete viene utilizzato come gateway (192.168.11.1).

I dispositivi possono ora accedere da una seconda rete IP alla connessione Internet del FRITZ!Box.