Configurare l'accesso ospite Wi-Fi (hotspot privato)

Con l'accesso ospite Wi-Fi, il FRITZ!Box offre la possibilità di configurare un hotspot privato e permettere ai propri ospiti un accesso sicuro a Internet. A tal scopo, il FRITZ!Box mette a disposizione una rete Wi-Fi aggiuntiva con impostazioni di sicurezza separate, in modo da non dover rendere pubblica la chiave di rete della propria rete Wi-Fi.

I dispositivi utilizzati dagli ospiti (ad esempio notebook, smartphone) sono completamente separati dalla propria rete locale. Non è quindi possibile accedere ai propri dispositivi e all'interfaccia utente del FRITZ!Box.

Requisiti / Limitazioni

• La rete Wi-Fi del FRITZ!Box deve essere attivata.
  • I dispositivi nella rete ospite sono configurati per ottenere automaticamente le impostazioni IP tramite DHCP.
  • Il FRITZ!Box stesso deve stabilire la connessione Internet. Se il FRITZ!Box utilizza la connessione Internet di un altro router (modalità "modalità client IP"), non è possibile configurare l'accesso ospite.
  • La riproduzione di IPTV e l'utilizzo di altre funzioni del FRITZ!Box (ad esempio, filtro degli indirizzi MAC, abilitazioni di porte, telefonia) non sono possibili tramite l'accesso ospite.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Configurare l'accesso ospite

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Accesso ospite".
  3. Attivare l'accesso ospite.
  4. Inserire nel campo "Nome della rete Wi-Fi ospite (SSID)" il nome che deve essere visualizzato ai propri ospiti durante la ricerca delle reti Wi-Fi.
  5. Selezionare nel menu a tendina "Crittografia" il metodo di crittografia. La crittografia WPA2 offre la maggiore sicurezza.
  6. Inserire nel campo "Chiave di rete Wi-Fi" una password della lunghezza compresa tra 8 e 63 caratteri. Utilizzare cifre, lettere e altri caratteri, alternando maiuscole e minuscole.
  7. Se si desidera permettere anche altri accessi a Internet, disattivare l'opzione "Limitare le applicazioni Internet: sono consentite solo navigazione ed e-mail"
  8. Se ai propri ospiti deve essere mostrata una pagina di benvenuto (captive portal), attivare l'opzione "Consentire l'autenticazione all'accesso ospite solo una volta accettate le condizioni di utilizzo".
  9. Se i dispositivi wireless devono poter comunicare tra di loro, attivare l'opzione "I dispositivi collegati con l'accesso ospite possono comunicare fra di loro".
  10. Se non si desidera che l'accesso ospite sia sempre attivo, specificare l'intervallo di tempo dopo il quale l'accesso ospite verrà automaticamente disattivato.
  11. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Gli ospiti che conoscono il nome della rete Wi-Fi ospite (SSID) e la chiave di rete Wi-Fi possono ora utilizzare l'hotspot privato.

Nota:Il servizio Push informa quotidianamente via e-mail su quali dispositivi wireless utilizzano il proprio hotspot privato.

2 Regolare l'utilizzo di Internet tramite l'accesso ospite

Tutti i dispositivi nella rete ospite utilizzano il profilo di accesso "Ospite" del parental control del FRITZ!Box. È possibile modificare il profilo di accesso "Ospite", ad esempio per limitare l'utilizzo di Internet nella rete ospite a determinati orari o per vietare l'accesso a determinati siti web:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Filtri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Profili di accesso" e poi sul pulsante (Modifica) per il profilo "Ospite".
  4. Attivare nella sezione "Limitazione temporale" l'opzione "limitato" e tenere premuto il tasto sinistro del mouse trascinandolo negli orari del programma settimanale per cui si vuole limitare l'utilizzo di Internet.

Fig.: Utilizzo di Internet limitato durante l'orario delle lezioni e alla sera

5. Se si desidera bloccare l'accesso a determinati siti web, attivare le opzioni "Filtra siti web" e "Blocca siti web".

Nota:Per informazioni sulla configurazione di una lista con siti web bloccati, consultare la guida Creare le liste di filtri per i siti web.

6. Cliccare su "OK" per salvare il profilo di accesso.