Configurare una VPN al FRITZ!Box con iPhone o iPad

Tramite VPN (Virtual Private Network), è possibile connettere il proprio iPhone o iPad al FRITZ!Box in modo sicuro e senza pericoli di intromissioni o intercettazioni. In questo modo è possibile utilizzare il dispositivo Apple per accedere al FRITZ!Box e ai dispositivi della rete locale anche da remoto.

Inoltre, quando la connessione VPN è attiva, tutte le richieste in Internet vengono inoltrate tramite la connessione crittografata al FRITZ!Box, che quindi le risolve tramite il suo accesso a Internet. Questo significa che è possibile utilizzare servizi sensibili come e-mail o servizi bancari negli hotspot Wi-Fi pubblici con la stessa facilità come quando si è connessi al FRITZ!Box via Wi-Fi a casa.

Requisiti / Limitazioni

• Sull'iPhone o iPad è installato iOS 3.1 o più recente.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Preparativi

Configurare il Dynamic DNS

1. Configurare il Dynamic DNS nel FRITZ!Box.

Adattare la rete IP del FRITZ!Box

Entrambi gli estremi di una connessione VPN devono utilizzare indirizzi IP di diverse reti IP. Se l'iPhone oppure iPad è connesso a un router (ad esempio, un altro FRITZ!Box) che utilizza la stessa rete IP del proprio FRITZ!Box, non è possibile alcuna comunicazione VPN.

Nota:Tutti i FRITZ!Box utilizzano alle impostazioni di fabbrica la rete IP 192.168.178.0.

Configurare nel proprio FRITZ!Box un indirizzo IP che sia diverso dagli indirizzi IP dei router utilizzati per collegarsi al FRITZ!Box, ad esempio 192.168.10.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0):

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale" (o "Rete domestica").
  2. Cliccare nel menu "Rete domestica" su "Schema rete domestica".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare sul pulsante "Indirizzi IPv4". Se il pulsante non viene visualizzato, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  5. Inserire l'indirizzo IP e la maschera di sottorete desiderati.
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

2 Configurare la connessione VPN nel FRITZ!Box

Configurare nel FRITZ!Box un utente diverso per ogni connessione VPN:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Utenti FRITZ!Box".
  3. Cliccare sul pulsante (Modifica) per l'utente che deve stabilire la connessione VPN con il FRITZ!Box o configurare un nuovo utente per la connessione VPN:
    1. Cliccare sul pulsante "Aggiungere utente".
    2. Inserire nei rispettivi campi un nome e una password per l'utente.
  4. Attivare l'opzione "VPN".
  5. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.
  6. Il FRITZ!Box configura ora la connessione VPN per l'utente e apre una finestra con le impostazioni VPN dell'utente.

Nota:Nelle impostazioni utente in "Sistema > Utenti FRITZ!Box" è possibile richiamare in qualsiasi momento le impostazioni VPN tramite "Mostra impostazioni VPN".

3 Configurare la connessione VPN in iPhone / iPad

1. Configurare la connessione VPN sull'iPhone o iPad con l'aiuto delle informazioni contenute nelle impostazioni VPN dell'utente FRITZ!Box nell'interfaccia utente del FRITZ!Box:

Fig: Configurazione di una connessione VPN

4 Stabilire la connessione VPN

1. Premere sull'icona "Impostazioni" dalla schermata Home dell'iPhone o iPad.
  2. Attivare "VPN" attraverso il tasto Sì/No:

Fig.: Stabilire la connessione VPN

3. Non appena viene mostrato il simbolo VPN nella barra degli strumenti, la connessione VPN è stata stabilita:

Fig.: Connessione VPN stabilita