Configurare una memoria online nel FRITZ!Box

Una memoria online è un disco rigido virtuale in Internet che consente di memorizzare in modo sicuro immagini, musica e altri file a cui si desidera accedere da Internet in qualsiasi momento.

L'utilizzo di una memoria online con il FRITZ!Box offre i seguenti vantaggi:

• È possibile accedere alla memoria online da tutti i computer nella rete locale del FRITZ!Box come se fosse un supporto dati locale.
  • I dati di accesso alla memoria online restano salvati sul FRITZ!Box permanentemente.
  • È possibile caricare grandi quantità di dati, che richiedono molto tempo, anche a computer spento, poiché i dati vengono bufferizzati prima su una memoria USB collegata al FRITZ!Box e, in questo modo, continuano a essere trasferiti alla memoria online anche a computer spento.

Requisiti / Limitazioni

• Nel FRITZ!Box è possibile configurare solo una memoria online. Questa deve supportare il protocollo WebDAV (Web-based Distributed Authoring and Versioning). Google Drive e Microsoft OneDrive non supportano WebDAV.
  • Al FRITZ!Box deve essere collegata una memoria USB con sufficiente spazio di memoria libero. Lo spazio libero sulla memoria USB deve corrispondere almeno alla quantità di dati che devono essere copiati dalla o sulla memoria online.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Preparativi

Per l'utilizzo di una memoria online è necessario collegare al FRITZ!Box una memoria USB e configurarla come memoria di rete:

2 Configurare una memoria online nel FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale" (o "Rete domestica").
  2. Cliccare nel menu "Rete domestica" su "Memoria NAS".
  3. Attivare nella tabella "Memorie sul FRITZ!Box" l'opzione "Memoria online" oppure cliccare su "Configurare adesso".
  4. Selezionare nella sezione "Impostazioni memoria online" nel menu a tendina "Provider di WebDAV" il provider della memoria online.
  5. Inserire nei rispettivi campi i dati di registrazione ricevuti dal provider della memoria online.
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Ora il FRITZ!Box stabilisce una connessione con la memoria online.

3 Configurare la memoria online come unità di rete sul computer

Windows 11

1. Premere contemporaneamente sul tasto con il simbolo di Windows e sulla E.
    • Si apre ora Windows Explorer.
  2. Cliccare su "Questo PC" nell'area di navigazione dell'Explorer.
  3. Cliccare nella barra del menu su (Visualizza altre info) e poi su "Connetti unità di rete".
  4. Inserire \\fritz.box\FRITZ.NAS\Memoria_online nel campo "Cartella". Nel caso in cui il FRITZ!Box sia configurato come ripetitore Wi-Fi/client IP, digitare, invece di fritz.box, l'indirizzo IP del FRITZ!Box, ad esempio \\192.168.178.20\FRITZ.NAS\Memoria_online.
  5. Attivare l'opzione "Riconnetti all'avvio".
  6. Cliccare su "Fine".
  7. Se viene richiesto di inserire un nome utente e una password:
    1. Inserire il nome e la password di un utente FRITZ!Box autorizzato ad accedere ai contenuti NAS.

Nota:I dati di accesso e le autorizzazioni degli utenti possono essere modificati nell'interfaccia utente in "Sistema > Utenti FRITZ!Box".

2. Attivare l'opzione "Memorizza credenziali" e cliccare su "OK".

Ora la memoria online viene mostrata nell'Explorer sotto la lettera selezionata in precedenza per l'unità. I dati che vengono copiati in questa cartella vengono prima bufferizzati sulla memoria USB collegata al FRITZ!Box e quindi trasferiti alla memoria online.

Windows 10

1. Premere contemporaneamente sul tasto con il simbolo di Windows e sulla E.
    • Si apre ora Windows Explorer.
  2. Cliccare su "Questo PC" nell'area di navigazione di Windows Explorer.
  3. Cliccare nella barra del menu su "Computer" e poi su "Connetti unità di rete".
  4. Inserire \\fritz.box\FRITZ.NAS\Memoria_online nel campo "Cartella". Nel caso in cui il FRITZ!Box sia configurato come ripetitore Wi-Fi/client IP, digitare, invece di fritz.box, l'indirizzo IP del FRITZ!Box, ad esempio \\192.168.178.20\FRITZ.NAS\Memoria_online.
  5. Attivare l'opzione "Riconnetti all'accesso".
  6. Cliccare su "Fine".
  7. Se viene richiesto di inserire un nome utente e una password:
    1. Inserire il nome e la password di un utente FRITZ!Box autorizzato ad accedere ai contenuti NAS.

Nota:I dati di accesso e le autorizzazioni degli utenti possono essere modificati nell'interfaccia utente in "Sistema > Utenti FRITZ!Box".

2. Attivare l'opzione "Memorizza credenziali" e cliccare su "OK".

Ora la memoria online viene mostrata in Windows Explorer sotto la lettera selezionata in precedenza per l'unità. I dati che vengono copiati in questa cartella vengono prima bufferizzati sulla memoria USB collegata al FRITZ!Box e quindi trasferiti alla memoria online.

macOS

1. Cliccare sul Finder.
  2. Cliccare su "Vai" e poi su "Connessione al server".
  3. Digitare smb://fritz.box nel campo "Indirizzo del server" e cliccare su "Connetti". Nel caso in cui il FRITZ!Box sia configurato come Mesh repeater/client IP, digitare, invece di fritz.box, l'indirizzo IP del FRITZ!Box, ad esempio smb://192.168.178.20.
  4. Nel caso in cui sia richiesto di inserire un nome utente e una password, inserire il nome e la password di un utente FRITZ!Box che è autorizzato ad accedere ai contenuti NAS e cliccare su "OK".

Nota:I dati di accesso e le autorizzazioni degli utenti possono essere modificati nell'interfaccia utente in "Sistema > Utenti FRITZ!Box".

5. Cliccare sul simbolo "Mela" e poi su "Preferenze di sistema", "Account" ed "Elementi di avvio".
  6. Cliccare sul segno più sotto la finestra "Questi elementi si apriranno automaticamente al login:".
  7. Cliccare a sinistra sotto "CONDIVISI" sulla voce "fritz.box".
  8. Selezionare la voce "Memoria online" e cliccare su "Aggiungi".

Ora la memoria online viene mostrata nel Finder in "CONDIVISI". I dati che vengono copiati in questa cartella vengono prima bufferizzati sulla memoria USB collegata al FRITZ!Box e quindi trasferiti alla memoria online.

Linux (usando l'esempio di Ubuntu 20.04 LTS)

1. Aprire il file manager.
  2. Cliccare nella barra laterale del file manager su "Altre posizioni".
  3. Inserire smb://fritz.box/FRITZ.NAS/Memoria_online nel campo "Connetti al server" e cliccare su "Connetti". Nel caso in cui il FRITZ!Box sia configurato come ripetitore Wi-Fi/client IP, digitare, invece di fritz.box, l'indirizzo IP del FRITZ!Box, ad esempio smb://192.168.178.20/FRITZ.NAS/Memoria_online.
  4. Inserire il nome e la password di un utente FRITZ!Box autorizzato ad accedere ai contenuti NAS e attivare l'opzione "Ricordare per sempre".

Nota:I dati di accesso e le autorizzazioni degli utenti possono essere modificati nell'interfaccia utente in "Sistema > Utenti FRITZ!Box".

5. Cliccare con il pulsante destro del mouse sulla cartella nella barra laterale e selezionare "Aggiungi segnalibro" dal menu contestuale. I dati copiati in questa cartella vengono prima bufferizzati sulla memoria USB collegata al FRITZ!Box e quindi trasferiti alla memoria online.